Rispetto e amore per la terra
Informazioni
IGT ROSSO TOSCANA
Il Ripolino
DENOMINAZIONE: IGT ROSSO TOSCANA
VITIGNO: 50%SANGIOVESE 30%MERLOT 20 %CABERNET
ESPOSIZIONE DEI VIGNETI: NORD-SUD, 170-185 MSL NEL COMUNE DI BUONCONVENTO
COMPOSIZIONE DELTERRENO: In prevalenza argilla con un a buona presenza di limo
RESA PER ETTARO: 30 – 35 q.li
VENDEMMIA: Manuale con selezione del grappolo in vigna
EPOCA DI RACCOLTA: inizio settembre per il merlot, fine settembre per il sangiovese
Metà fine ottobre per il cabernet
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: L’uva appena vendemmiata viene pigia-di- raspata e messa a fermentare in tini di acciaio inox t da 30 e 50 hl. Segue la macerazione delle uve sulle bucce per circa un mese.Tale permanenza è permessa dal perfetto grado di maturazione delle uve. Successivamente avviene la fermentazione malolattica in barriques di rovere francese da 2,25, dei quali l’80% è di legno nuovo. L’affinamento continua nelle stesse botti di legno per il te,mpo necessario alla giusta maturazione. La permanenza in bottiglia prima della commer- cializzazione è di almeno 6 mesi
VISTA: Limpido, rubino con riflessi tendenti al violaceo
OLFATTO: Intenso e persistente con note di frutta a bacca rossa e di sottobosco
GUSTO: Avvolgente e allo stesso tempo imponente per un equilibrio di freschez- za e struttura
GRADO ALCOLICO: Circa 13,5% vol.
BOTTIGLIA: Bordolese 750 ml
l TAPPO: agglomerato
BICCHIERE CONSIGLIATO: Ballon TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C
TENUTA ALL’INVECCHIAMENTO: Se conservato in modo corretto oltre 10 anni
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: Ideale da abbinare con formaggi stagiona- ti, carni rosse e selvaggina